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gm.imeka

Author:gm.imeka
生息地 宮城県
性別 おばちゃん
家族アリ 夫1人、子供3人
全員O型 お気楽家族

日本の代表的スクラップブッキング雑誌
Love My Memories((ラブメモ)
第1期デザインチームメンバー


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いくらとボージョレ!

宮城の沿岸部でこの時期有名な’はらこ飯’
この時期に遡上する鮭をふんだんに使った郷土料理の一つです。

いろいろな作り方があるのですが。
我が家の定番は、鮭を煮てその煮汁で、ご飯を炊いたもの。
いつもは、上にのせる’いくら'はしょうゆ漬けを買ってきてのせるのですが。
夫君が、生のはらこ【いくら】を買ってきたので、二人でしょうゆ漬けを作ってみました。

それがそれが大成功!!
結構手がかかるのですが仕上がりに大満足です。

たっぷりのいくらがキラキラ出来ました。

地元の漁師さんに譲っていただいたので、大きな鮭がオス、メス【はらこつき】2匹で、
なんと1000円!!
いくらはA4くらいの大きな容器に、たっぷり完成。
おいしいですよ~!!

いくら職人になろうかしら【笑】
レシピこっそりおしえますよ~!!

blog5_20101122085452.jpg

はらこ飯の上に、ど~んとのりました。
白いご飯【我が家の新米】の上にも絶品です。

そしてまたおしゃれじゃないけど、これをつまみに、ボージョレヌーボーを。
すっかり空っぽになったものをアップ。
blog6_20101122085451.jpg


娘一家と、長男一家と大勢で、おなべや、はらこ飯、鮭の竜田揚げなど手料理でかんぱい。
何も特別な日ではないけれど、みんなが元気で、ニコニコ笑顔の晩餐でした。

久々にゆっくりお休みの日を過ごして、こころほっこりのimekaでした。

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